Аудит образования и использования резервов по активным операциям кредитных организаций.

Информация » Изучение ипотечного кредитования на примере АКБ "Чувашкредитпромбанк" » Аудит образования и использования резервов по активным операциям кредитных организаций.

В целях поддержания стабильности и устойчивости функционирования банковской системы России коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам. Этот резерв формируется на случай невозврата заемщиком основного долга по кредиту. Нормативным документом, регулирующим порядок образования и использования резервов по активным операциям кредитных организаций, является письмо ЦБ РФ № 130-а от 20.12.94 с изменениями к нему № 204 от 01.11.95.

С 1 января 1998 года действует новая регулирующая порядок создания и использования на возможные потери по ссудам инструкция ЦБ РФ № б2 а от 30.06.97 "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам".

Согласно данной Инструкции резерв на возможные потери по ссудам создается в процентном отношений к величине выданных ссуд. Размер процента зависит от группы риска ссудной задолженности. В зависимости от обеспечения (обеспеченная ссуда, недостаточно обеспеченная ссуда, необеспеченная ссуда) существует пять групп риска ссудной задолженности.

В соответствии с инструкцией ЦБ РФ от № б2 а от 30.06.97 классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков производится в зависимости от наличия соответствующего и надлежащим образом оформленного реального обеспечения, а также количества дней просрочки.

Задачей аудита является проверка правильности и достоверности создания резервов, а также наряду с проверкой объемных характеристик по ссудным операциям установление качественных характеристик, которые заключаются в обеспечении возвратности кредитов и сокращении размеров кредитных рисков, то есть возврата суммы основного долга по кредиту.

Необходимо проанализировать бухгалтерские данные по просроченной задолженности по ссудам, кредитным досье по заемщикам, находящимся на просрочке, и сравнить их между собой и с данными, представленными в ЦБ РФ.

Следует рассмотреть порядок передачи дел в арбитраж, списания за счет резервного фонда на возможные потери от кредитных рисков, проанализировать качество ссуд, качество залога (сумма, ликвидность, место хранения, правильность оформления документов). Кроме того, необходимо и проанализировать отчетность, представленную в ЦБ РФ с целью выявления фактов искажения бухгалтерской отчетности и пролонгации безнадежной ссудной задолженности из-за банкротства клиента или из-за неправильного оформления банком документов, в результате чего клиенты отказываются платить проценты или возвращать долг.

Завершить эту работу следует подтверждением качества кредитного портфеля с подразделением на пять групп и сравнением с отчетными данными.

В результате этого анализа кредитный риск может быть отнесен к более высокой степени риска, несмотря на то, что срок погашения ссуды еще не наступил. Только после этого можно проанализировать достаточность созданных банком резервных фондов.

Если ссудная задолженность после неоднократной пролонгации кредитного договора и при наличии длительной просроченной задолженности признается в установленном порядке безнадежной и подлежащей списанию за счет созданного резерва, то списание производится на основании следующих документов: решение судебных органов (для крупных предприятий, льготных кредитов и кредитов инсайдеров); решение правления банка; заключение кредитного комитета; протоколы заседаний правления банка.

Заключительным этапом проверки является формирование выводов и согласование их с работниками и руководством.

Статьи по теме:

Потребительский кредит. Сущность принципы формы
Активные операции банка разнородны как по экономическому содержанию, так и с точки зрения их доходности и качества. Часть активных операций банка представляет собой безальтернативное размещение его средств (в фонд обязательного резервирования, на корсчет в РКЦ и т.п.), которое позволяет банку стаб ...

Факторы, сдерживающие развитие банковского сектора России
Как уже отмечалось ранее, банковский сектор Росси весьма далек от совершенства. Практически все его компоненты характеризуются недостатками. К таким недостаткам можно отнести: · отсутствие должного уровня доверия как между банками и клиентами, так и между самими банками, а значит и должного уровн ...

Европейский опыт использования платежных карт
По состоянию на конец 2003 года среди семи ведущих европейских стран лидерами по количеству платежей, осуществленных с использованием платежных карточек, были Нидерланды, Франция, Италия и Великобритания (соответственно 72, 69, 64 и 58% всех платежей физических лиц). Доля платежей наличностью в эт ...

Меню сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.bavari.ru