Управленческая структура банка

Информация » Экономическая характеристика Чебоксарского отделения Сбербанка России » Управленческая структура банка

На сегодняшний день Сбербанк состоит из 74 территориальных банков и 31 тыс. подчиненных учреждений. По размерам филиальной сети Сбербанк России занимает второе место в мире.

Учреждениями Сберегательного банка являются в республиках, краях, областях, Москве и Санкт - Петербурге региональные банки, а в городах и районах – отделения Сберегательного банка с их филиальной сетью.

Ключевую роль в системе Сберегательного банка РФ играет основное первичное звено – отделение банка, непосредственно занимающееся предоставлением клиентам банковских услуг и проведением банковских операций.

Органами управления банка являются: общее собрание акционеров, Совет Банка и Совет директоров Банка (рис. 1.):

Общее собрание акционеров. Высшим органом управления Банка является общее собрание акционеров, к исключительной компетенции которого относится изменение устава и уставного капитала, избрание Совета Банка, утверждение годовых результатов деятельности, определение размера дивиденда по акциям банка, создание и ликвидация дочерних банков.

Наблюдательный Совет Банка. В промежутках между общими собраниями высшим органом управления банка является Совет Банка. В полномочия Совета Банка входят решения всех вопросов деятельности банка, если они не отнесены к исключительной компетенции общего собрания.

Правление Банка. По постановлению Президента Наблюдательный Совет Банка утверждает состав Правления Банка. Правление является исполнительным органом банка. В период между собраниями акционеров и заседаниями Совета Банка Правление руководит всей деятельностью банка в пределах компетенции, определенной уставом.

В рамках принятой Концепции развития Сбербанка России было принято решение о совершенствовании существующей филиальной сети банка. Дальнейшее развитие получила практика объединения территориальных банков Сбербанка России, основанная на переходе от действующего административно-территориального деления к формированию объединенных банков по сложившимся крупным экономико-географическим зонам. Так, Нижегородский банк, Чувашский, Владимирский, Кировский банки, Банк «Татарстан», Банк Марий Эл и Мордовский банк объединились в Волго-Вятский банк Сбербанка России.

Сохраняя единство централизованного управления вопросами стратегического развития, банк расширяет полномочия учреждений, непосредственно работающих с клиентами. Главная задача этой реформы – оптимизировать структуру управления банка без закрытия точек обслуживания, с сохранением филиальной сети в полном объеме. Территориальные банки получают большую самостоятельность в создании структурных подразделений для развития направлений бизнеса, обладающих значительным потенциалом в регионе.

Система управления банка характеризуется как линейно-штабная и предполагает создание инстанций двух видов: линейных, обладающих правом отдачи распоряжений, и специализированных, которые лишь могут принимать распоряжения от вышестоящих линейных инстанций, но сами правом отдачи не располагают.

Статьи по теме:

Пожар 16 апреля 1984 г.
16 апреля 1984 года огнем был полностью уничтожен завод по производству фанеры, построенный в конце 1970 года и расположенный в Техасе. В результате пожара был нанесен материальный ущерб, превышающий в современных ценах 40 млн дол. США. Завод состоял из основного цеха площадью около 30 тыс. кв. м. ...

Анализ кредитоспособности клиента
Анализ кредитоспособности клиента включает в себя следующее: правовая оценка кредитного проекта и клиента : комплектность правоустанавливающих документов клиента и их соответствие действующему законодательству, полномочия должностных лиц клиента, имеющиеся ограничения по конкретному кредитному ...

Основные понятия и классификация банковских вкладов
Доверие клиентов и вкладчиков к банковским институтам имеет исключительно важное значение для обеспечения стабильного функционирования системы финансового посредничества. Практика показывает, что система гарантирования банковских депозитов эффективно работает при наличии следующих предпосылок и фа ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru