Не менее остро сегодня стоит проблема оттока капитала из России. С начала кризиса резко возрос объем так называемых серых и черных схем вывода капитала (в том числе посредством лжеимпорта). Только по официальным данным, чистый вывоз капитала из России составил 134 млрд долл. в 2008 г. и 20 млрд долл. США за первые десять месяцев 2010 г. Сложилась неприемлемая ситуация, когда остронуждающаяся в финансовых ресурсах Россия занимает 5-е место[2] среди крупнейших стран - экспортеров капитала (4,7% всего мирового потока зарубежных инвестиций имеют российское происхождение).
В то же время привлекательность отечественной экономики среди иностранных инвесторов в нынешней ситуации снижается. Только 10% иностранных предпринимателей рассматривают нашу страну как надежный объект инвестиций (для африканских стран данный показатель составляет в среднем 11%). Это означает, что рассчитывать на массовый приток прямых иностранных инвестиций в обозримой перспективе не приходится. Реально Россия может столкнуться либо с притоком спекулятивного капитала, либо с продолжением привлечения долговых ресурсов нерезидентов. Это далеко не те виды ресурсов, которые могут позволить отечественной экономике преодолеть сырьевую зависимость и провести успешную модернизацию.
Таким образом, это обстоятельство доказывает, что искать ресурсы для модернизации требуется в первую очередь внутри страны. Один из таких источников - международные резервы. Из произведенного анализа видно, что использование их для капитализации отечественной банковской системы и институтов развития (при должном уровне контроля) позволит качественно укрепить ресурсную базу российской финансовой системы.
Экономические интересы России требуют сохранения режима управляемого плавания курса рубля по отношению к доллару США и евро, чтобы в моменты нестабильности на мировых финансовых рынках (в частности, сегодня особенно актуальной является угроза "валютных войн") придать стабильность отечественным экономическим агентам. Как показывает практика, высокая зависимость экономики России от экспорта природных ресурсов[3] и импорта потребительских товаров и средств производства, а также притока/оттока капитала побуждает ЦБ регулировать курс рубля. А мировой опыт доказывает, что возможность таргетирования курса национальной валюты - одно из сильнейших конкурентных преимуществ стран с формирующимися рынками.
В последнее время Россия достигла договоренности с рядом стран по использованию российского рубля в двусторонних расчетах. В этой связи Банку России целесообразно учесть данный фактор в дальнейшем при планировании денежно-кредитной и валютной стратегий. Кроме того, в перспективе должен быть существенно расширен инструментарий срочных валютных сделок.
Итак, глубокая проработка обозначенных проблем, всесторонние дискуссии по ним, выбор наиболее эффективных вариантов решения помогут России обеспечить устойчивые темпы экономического роста.
Статьи по теме:
Анализ кредитного портфеля
Основной задачей анализа является выявление зон повышенного риска, улучшение эффективности кредитных операций, обеспечение сбалансированности кредитной политики, направленной на получение максимальных доходов при оптимальном риске.
В процессе анализа изучаются следующие данные:
остатки ссудной з ...
Предмет договора страхования
В ст. 929 ГК РФ сформулирован предмет договора имущественного страхования, который следует отличать от объекта страхования. Объект страхования - это страховой интерес (ст. 4 Закона), предметом же договора страхования является обязательство страховщика уплатить определенную сумму денег, т.е. предме ...
Критерии экономической оценки инвестиционных проектов
Цель общей оценки инвестиционного проекта – представление всей информации о проекте в виде, позволяющем лицу, принимающему решение, сделать заключение о целесообразности (или нецелесообразности) осуществления инвестиций. Особую роль играет коммерческая оценка.
Оценка коммерческой состоятельности ...