Мотивы слияний и поглощений в банковском секторе

Информация » Слияния и поглощения кредитных организаций в современной России » Мотивы слияний и поглощений в банковском секторе

Страница 2

Поэтому большинство средних и крупных банков рано или поздно обращаются к стратегии осуществления M&A-сделок. К числу основных преимуществ такой стратегии следует отнести возможность использования синергетического эффекта от снижения издержек и диверсификации ряда банковских продуктов и услуг. Кроме того, M&A-стратегия обусловливает также более быстрое достижение поставленных целей развития перед кредитной организацией, ведет к ослаблению конкурентного давления за счет увеличения масштабов деятельности, способствует расширению клиентской базы и географического присутствия. Консолидация вносит значительный вклад в развитие всей банковской системы путем увеличения концентрации банковского капитала и создания устойчивой и высококапитализированной банковской системы.

В аспекте ценообразования при осуществлении сделок слияния и поглощения существует возможность того, что кредитная организация в результате сделки приобретет недооцененный актив, рыночная стоимость которого ниже его реальных возможностей генерировать доходы в будущем.

Если одна из сторон обладает узнаваемым брендом, то другая тоже начинает пользоваться преимуществами, которые дает известный товарный знак.

К числу наиболее важных негативных моментов M&A-стратегии следует отнести необходимость нести значительные единовременные финансовые затраты, а также возможность снижения рейтинга организации-покупателя. На практике нередко случается и так, что объединенная структура в силу разной корпоративной культуры и клиентских баз окажется слишком непрозрачной и сложной для управления.

С подобной проблемой, по нашему мнению, на первоначальном этапе развития столкнулся банк Уралсиб, созданный путем объединения в одну финансовую структуру пяти достаточно крупных по российским меркам региональных банков и банков федерального уровня: "Урало-Сибирского банка", "АВТОБАНК-НИКОЙЛ", "Брянского народного банка", АБ "ИБГ НИКойл" и "Кузбассугольбанка". Это первый и пока единственный в российской банковской истории пример крупного слияния, построенного по принципу добровольного объединения в один банк разномастных крупных структур.

Основной причиной преобладания на российском банковском рынке M&A-стратегий является возможность для поглощающей компании существенно увеличить свою клиентскую базу. При преобладающих в России непрозрачности финансовой отчетности и закрытости информации о сделках именно способ слияний и поглощений позволяет поглощающей компании с целью улучшения своих собственных и консолидированных финансовых показателей использовать потенциал развития банка-цели.

При этом нельзя забывать о том, что коммерческим банкам для эффективной реализации своей стратегии в условиях усиливающейся конкуренции, развития розничного сегмента и филиальных сетей, а также активизации процессов слияний и поглощений необходимы мощные ИТ-системы, которые могут поддержать их рост в стратегической перспективе и обеспечить надежными механизмами в конкурентной борьбе.

Страницы: 1 2 

Статьи по теме:

Сравнительный подход и его методы
Данный подход к оценке базируется на информации о недавних рыночных сделках либо объектах, выставленных на продажу. В его основу положен принцип замещения, который гласит, что рациональный покупатель не заплатит за конкретную собственность больше, чем обойдется приобретение другой собственности, о ...

Договора пропорционального перестрахования
Основными формами договоров пропорционального страхования являются: квотный (quota share treaties), или долевой; эксцедентный (surplus treaties), или лимитный; квотно-эксцедентный, или смешанный. Кроме этих форм договоров, иногда используются модификации этих форм, которые применяются в зависи ...

Анализ развития рынка страхования автогражданской ответственности в РФ и Челябинской области: причины, тенденции
Сравнительно молодой страховой рынок в России и Челябинской области достаточно динамичен, о чем свидетельствует большое количество страховых компаний и складывающаяся инфраструктура: страхователи, посредники (страховые агенты и брокеры), сюрвейеры (специалисты по оценке рисков), оценщики, аварийны ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.bavari.ru