Данная работа посвящена проблемам одного из важнейших финансовых инструментов, способного сыграть значительную роль в стабилизации военной промышленности страны в условиях рыночных методов хозяйствования - страхованию предпринимательских рисков в деятельности государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества.
Каждый год трансформации макроэкономической среды деятельности предприятий российского ОПК, экономики страны в целом, свидетельствует о необходимости повышения роли страхования в обеспечении деятельности предприятий оборонной промышленности. Повышению потребности в страховании способствует влияние следующих факторов:
ограничение государственных гарантий из-за недостаточности бюджетных ресурсов;
старение основных фондов большинства предприятий ОПК;
удорожание технологий производства новейших видов ВВТ;
нестабильность социально-экономической обстановки в мире.
В эпоху монополии государственного страхования понятий коммерческого страхования и управления рисками (риск-менеджмент) не существовало. Осознание значения риск-менеджмента и страхования для обеспечения успешной деятельности любого хозяйствующего субъекта дает толчок развитию новых технологий в страховом деле.
В мире уровень развития страхового бизнеса, рынка страховых услуг, страховой культуры, наконец, определяет уровень развития сферы услуг, да и системы общественных взаимоотношений в целом. Понятие культуры страхования присуще всем развитым странам.
Автором проведены исследование и анализ рисков, присущих деятельности государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества, выявлены основные причины их возникновения и сценарии последствий страховых событий, обоснована необходимость управления рисками. Показано, что важнейшим элементом управления рисками является финансирование через договор страхования. В этой связи исследованы основные принципы формирования системы страхования предпринимательских рисков, обоснованы критерии принятия рисков на страхования для страховой компании, разработан алгоритм процесса организации страхования предпринимательских рисков в деятельности ФГУП "Рособоронэкспорт".
Выводы и рекомендации, предлагаемые по результатам исследования, в основном сводятся к следующим пунктам.
Исследование и анализ предпринимательских рисков показали тенденцию к увеличению их частоты и укрупнению размеров убытков, связанных с ними. Риски становится сложнее идентифицировать, выявить истинные причины их возникновения; появляются новые типы рисков, харатерные исключительно для деятельности государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества. В этих условиях руководство ФГУП "Рособоронэкспорт" осознает всю важность мероприятий по профилактике рисков в рамках риск-менеджмента, среди основных методов которого выбирает страхование, которое в случае возможных потерь сохраняет благосостояние предприятия стабильным.
Анализ методов оценки рисков показал, что необходимо учитывать такую возможность, что к одному ущербу могут привести несколько рисковых событий. В связи с этим автором рекомендуется проводить оценку рисков с учетом возможных сценариев возникновения ущерба. Для этого разрабатываются показатели наиболее типичных видов ущерба, которые взаимосвязаны со степенью риска.
В процессе исследования отношений между страхователем и страховщиком при страховании предпринимательских рисков раскрыто понятие системы страхования предпринимательских рисков. Разработан типовой алгоритм организации такого вида страхования и смоделированы процессы принятия решений при страховании предпринимательских рисков в деятельности ФГУП "Рособоронэкспорт".
В ходе исследования даются рекомендации по использованию опыта крупнейших иностранных и российских страховых компаний при принятии на страхование предпринимательских рисков.
В настоящее время ФГУП "Рособоронэкспорт" наращивает объем экспортных операций. Расширяется география его деловых связей. Это дает основание предполагать, что все новые и новые риски будут появляться в его деятельности, и, поскольку разработанная система является открытой и саморегулирующейся, в ней безусловно найдется место и для новых категорий рисков, подлежащих управлению и страхованию.
Статьи по теме:
История развития рынка ценных бумаг
История развития рынка ценных бумаг насчитывает несколько веков и началась с создания рынка государственных ценных бумаг, которые появились в XV—XVI вв. Необходимость появления таких бумаг была связана с высокими расходами государства, превышавшими доходы. Для привлечения дополнительных денежных с ...
Страхование имущества
Страхование имущества, выделяется из других видов имущественного страхования двумя отличительными признаками. Первое - у того, в чью пользу производится страхование (а оно может производиться или в пользу страхователя или в пользу, так называемого выгодоприобретателя должен существовать основанный ...
Виды валютных рынков
Можно выделить несколько видов валютных рынков.
Биржевой валютный рынок. Этот рынок функционирует по установленным правилам. Валютные биржи выполняют посреднические функции в качестве торговых площадок. Однако биржа не может сама выступать в качестве партнера по совершаемым сделкам.
Межбанковски ...