Иногда коммерческие банки выступают в роли брокеров. В этом качестве они не "поддерживают" позицию по определенным валютам, но только сводят вместе продавцов и покупателей. Так, например, какая либо английская фирма может попросить лондонский банк выступить в роли брокера при необходимой ей организации обмена долларов на английские фунты стерлингов.
Кроме коммерческих банков на внешнем валютном рынке существует небольшое количество небанковских дилеров и брокеров. Коммерческие банки используют независимых брокеров как посредников при заключении значительных оптовых сделок между собой.
Центральные государственные банки на валютном рынке выступают, как правило, в роли регуляторов и контролирующих органов. При проведении определенных форм валютной политики, будь то девизная или дисконтная, центральные банки устанавливают правила, и условия валютной интервенции центрального банка сравнительно редки и применяются для устранения беспорядочных колебаний валютного курса.
Следующей группой участников валютного рынка являются небанковские финансовые учреждения, к ним относятся фонды хеджирования, пенсионные фонды, фондовые биржи. Эти учреждения прямо на валютном рынке не выступают, а используют в своих целях посредничество банков, проводящих валютные операции.
И, конечно же, участниками валютного рынка являются предприятия и частные лица. Если говорить о крупных, транснациональных компаниях, то они работают практически как банки и осуществляют сделки, которые не всегда связаны с удовлетворением их коммерческих потребностей, но приносящие довольно ощутимую прибыль.
Малые и средние предприятия, частные лица выполняют свою роль участников валютного рынка как источники свободных средств, мобилизуемых банками.
Круг участников валютного рынка определен, но каждое государство с учетом специфики своего экономического и политического развития проводит свою валютную политику, законно устанавливая своих участников своего валютного рынка.
Из этого следует правильное различие валютных рынков на мировые и национальные. К основным отличительным особенностям относят: во-первых, объем валютных операций; во-вторых, характер валютных операций; в-третьих, количество используемых валют на валютном рынке.
Среди мировых валютных рынков выделяют 11 рынков, из которых 3 самые крупные: Лондонский, Чикагский и Нью-Йоркский; в европейском регионе статус мирового валютного рынка определен за валютными рынками в Франкфурт-на-Майне, Цюрихе, Париже; в азиатском регионе - Токио, Гонконг, Сингапур, Бахрейн, Сянган.
На мировых валютных рынках проводятся валютные операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, на национальных валютных рынках совершаются сделки с валютами регионального и местного значения.
В связи с широким освещением в экономической литературе деятельности международного валютного рынка, возникает необходимость четкого отнесения этого вида валютного рынка к специализированным рынкам и организациям.
Среди них, Международный валютный рынок в Чикаго (МВР), Лондонская международная финансовая фьючерская биржа (ЛМФФБ), Фондовая биржа в Филадельфии.
Международный валютный рынок был открыт в 1972 году Чикагской товарной биржей для работы в первую очередь с фьючерскими контрактами по британскому фунту, канадскому доллару, немецкой марке, швейцарскому франку, японской иене и австралийскому доллару. Такие контракты заключаются на конкретную сумму и с конкретной датой оплаты.
Статьи по теме:
Договор страхования ответственности туроператора
Туроператор в порядке и на условиях, которые установлены законом, за свой счет осуществляет страхование риска своей ответственности, которая может наступить вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Объектом страхования ответс ...
Структура и управление банковскими активами
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации активных о ...
О международных резервах
и валютной политике
Не менее остро сегодня стоит проблема оттока капитала из России. С начала кризиса резко возрос объем так называемых серых и черных схем вывода капитала (в том числе посредством лжеимпорта). Только по официальным данным, чистый вывоз капитала из России составил 134 млрд долл. в 2008 г. и 20 млрд до ...