Проведя данный анализ, можно сделать однозначный вывод о том, что существующая система тарификации в обязательном страховании Автогражданской ответственности владельцев транспортных средств не отражает реальной убыточности данного сегмента и нуждается либо в коренном пересмотре системы расчета премии (система свободного расчета тарифа), либо в существенной корректировке уже существующей системы, причем как базовых тарифов, так и поправочных коэффициентов. При этом очень важно вести постоянную корректировку данных показателей с учетом ежегодных изменений различных показателей, оказывающих влияние на убыточность (количество машин, плотность движения, мощность и т.д.). Кроме того, необходимым условием адекватной работы системы является выявление изначально неучтенных, но при этом весьма важных факторов. Например, изучение статистических данных показывает, что водители, зарегистрированные в городах, селах и прочее, находящихся на удаленности не более 30 км от крупных городов, являются виновниками ДТП не реже жителей из крупных городов. При этом страховой полис обходится им как минимум в раза дешевле. Поэтому было бы логичным ввести правило уравнивания поправочного коэффициента по территории преимущественного использования.
Вместе с тем, продолжая оставаться одним из наиболее социально нагруженных проектов, система должна также учитывать такие факторы, как платежеспособность и общий уровень жизни.
В итоге основной проблемой, которую должны решать участники и регуляторы рынка ОСАГО – поиск и соблюдение некоторого баланса, который позволит минимизировать нагрузку на водителей и при этом позволит сдерживать и контролировать показатели убыточности сегмента.
Наиболее вероятным решением данной проблемы представляется использование методики ежегодной корректировки поправочных коэффициентов с учетом статистики убыточности по каждому из них.
Кроме того, необходимым условием стабильности системы является корректировка базовых тарифов, изначально рассчитанных из расчета не более 1% от средней стоимости автомобиля отечественного производства, что, на мой взгляд, не учитывает динамику обновления отечественного автопарка автомобилями иностранного производства (прирост до 40% ежегодно, доля – около 50%).
Также весьма важным аспектом стабильности системы ОСАГО представляется обеспечение адекватного использования системы «бонус-малус», являющейся основным рычагом стимулирования водителей к безаварийной езде. В настоящий момент данная система не может использоваться в полном объеме в силу отсутствия у страховщиков единой базы учета убыточных договоров.
страхование автогражданский ответственность тарифный
о на Allbest.ru
Статьи по теме:
Предпосылки возникновения и этапы развития первоначальных видов ценных
бумаг
Первые ценные бумаги появились ещё в недрах феодализма. В период XVII - XVIII веков они стали играть роль альтернативного инструмента привлечения государством временно свободных финансовых ресурсов. Причины их появления были связаны с потребностью финансирования всё возраставших государственных ра ...
Разработка структуры системы страхования
предпринимательских рисков в деятельности государственного посредника в сфере
военно-технического сотрудничества
В отличие от классических видов страхования, страхование предпринимательских рисков характеризуется большим и не всегда четко определенным набором рисковых ситуаций, крупными размерами убытков при меньшей частоте их возникновения, а также усложненной и растянутой во времени системой определения ра ...
Сбалансированная автономия
Третья модель организации системы ипотечного жилищного кредитования, заслуживающая особого рассмотрения, - это сбалансированная автономия.
Субъектами кредитования в рамках такой модели выступают как ипотечные, так и специализированные сберегательные банки - сберкассы и стройсберкассы. Это объясня ...