Слияния и поглощения кредитных организаций в современной России

Информация » Слияния и поглощения кредитных организаций в современной России

В настоящее время консолидация в банковском секторе рассматривается через призму банковских слияний и поглощений, количество которых в условиях современного российского финансового рынка увеличивается с каждым годом. Рынок слияний и поглощений (M&A) в целом становится все более цивилизованным, о чем свидетельствует сокращение числа недружественных поглощений. Консолидация в банковском секторе обусловлена общим ростом экономики страны, продолжающейся глобализацией финансовых рынков и дальнейшей интернационализацией бизнеса. В ближайшем будущем процесс упорядочивания структур банковских групп станет основной тенденцией рынка, поэтому уже сейчас заметно возрастает интерес к организации М&А-сделок в банковском секторе. В данной статье рассматриваются главные аспекты консолидации банковского бизнеса, а также факторы, способствующие активизации сделок слияния и поглощения кредитных организаций.

В целом объем сделок M&A в мире стабильно растет: если в 2003 г. их было заключено на 1,3 трлн долл., в 2004 - на 1,89 трлн долл., то только за три квартала прошлого года этот показатель уже составил 1,9 трлн долл.

Наметившаяся активизация на рынке M&A обусловлена наличием большого объема свободных средств. По данным лондонской исследовательской группы Dealogic все крупнейшие мировые M&A-сделки в третьем квартале 2004 г. были оплачены преимущественно наличными либо по смешанной схеме, но ни одна покупка не была осуществлена полностью за счет ценных бумаг.

Возможность аккумуляции столь значительного объема денежных средств для осуществления указанных сделок появилась в результате роста прибылей компаний на фоне низкой стоимости заемного капитала, что, в свою очередь, облегчало привлечение дополнительных средств. В данных условиях проведение M&A-сделки оценивается как наиболее эффективный способ приложения капитала. Очевидно, что становится гораздо проще поглотить конкурента, нежели вводить новые производственные мощности. Подтверждением этому служат финансовые показатели деятельности крупнейших мировых компаний, участвующих в сделках слияний и поглощений в роли "хищников", годовые доходы которых значительно растут.

Как следует из данных по крупным сделкам слияний и поглощений в мире за 2005 г., опубликованных Американским инвестиционным банком JPMorgan&Chase, лидером по объемам M&A является Европа, где и в будущем предполагается настоящий бум в этой сфере. Так, аналитики JPMorgan прогнозируют общий объем европейских M&A-сделок в этом году на уровне 930 млрд долл. Свой вклад в столь бурное развитие таких операций в Европе внесла и Россия, которая в данном случае рассматривается JPMorgan как часть Европейского региона.

Согласно докладу JPMorgan в третьем квартале 2005 г. на рынке M&A произошла смена мирового лидера: на первое место вышла Европа, потеснив США. Объем заключенных в Европе сделок M&A в минувшем году достиг 49% от общемирового, в то время как в Соединенных Штатах этот показатель составил 36%. При этом лидировавшие два года назад финансовые услуги (32% от общего объема сделок M&A) в 2005 г. заняли лишь третье место (15%), уступив природным ресурсам (38%), а также телекоммуникациям, медиа и технологиям (18%).

Статьи по теме:

Региональная экспансия банковского сектора
Региональная экспансия - важный элемент роста отечественного банкинга (от англ. banking – банковское дело). Кредитная организация, не инвестирующая в свои подразделения в регионах, рискует потерять конкурентоспособность и привлекательность в глазах как корпоративных, так и частных клиентов. Строи ...

Основные направления развития российского страхового рынка
Страхование является одним из наиболее динамично развивающихся направлений российского финансового рынка. Об этом непосредственно свидетельствуют объемы операций на рынке страховых услуг. Общий объем страховых платежей (взносов) по всем видам страхования за 2001 г. составил 276,6 млрд. рублей и вы ...

Роль аижк в системе ипотечного жилищного кредитования
АИЖК является основным участником и регулятором ипотечного рынка России. АИЖК создано по образу и подобию международных ипотечных агентств, в частности Федеральной национальной ипотечной ассоциации США. Целью функционирования АИЖК является развитие федеральной системы ипотечного кредитования в Рос ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru